APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
青岛市劳动保障监察局真招防治欠薪顽疾
来源:今日招聘网 发布时间:2021/4/7 16:22:58 访问:85

大众网·海报新闻 记者 孙啸 青岛报道

近日,为切实维护农民工合法权益,青岛市劳动保障监察局雷霆出击,重拳整治,派出专项检查组赴各功能区开展拉网式执法检查。自3月24日开始,专项检查组继续赴西海岸新区开展保障农民工工资支付专项检查,这是继高新区和即墨区蓝色硅谷核心区后,我市根治欠薪“雷霆行动”的第三站。

监察员在“雷霆行动”检查过程中发现,不少项目建设单位存在未按规定向保障农民工工资专用账户拨付人工费的违法行为。截至3月25日,市劳动保障监察局共查处人工费拨付存在问题的建设单位39户,已全部依法下达责令改正决定书。“根据《保障农民工工资支付条例》的规定,建设单位应当按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用。”专项检查组负责同志介绍说,“通过案件查办和专项检查活动发现,不少工程建设项目不能按时足额向农民工发放工资,很大程度上是因为建设单位拨付人工费出现了问题。”

据了解,存在未按规定向保障农民工工资专用账户拨付人工费的建设单位情况也普遍较为复杂,如出于自身资金压力考虑少拨或延迟拨发人工费,或是存在建设单位人工费与工程款相互交织的情形,造成本来用于发放农民工工资的资金被层层截留、挪用或克扣等,还有少数建设单位法律意识缺失,漠视《保障农民工工资支付条例》规定,故意不拨付人工费。

“工程建设领域欠薪频发高发的背后是人工费拨付的顽疾。只有放开建设单位人工费的‘水闸’,引来农民工工资的‘源头活水’,才能理顺工资发放的上下游,最大程度减少拖欠农民工工资违法行为的发生。”专项检查组负责同志介绍说。“我们将继续把建设单位人工费拨付情况作为本次行动检查重点,严查建设单位人工费拨付银行回执、人工费拨付周期和数额、是否拨付至农民工工资专用账户。持续跟进各单位整改情况,对逾期不整改的单位依法进行处理处罚。”

据悉,市劳动保障监察局将于近期继续赴胶州市开展保障农民工工资支付专项检查,系列专项检查活动将持续至4月中旬。

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:胶南人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于胶南人才网,转载请必须注明胶南人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入胶南人才网,发现更好的自己